Rakor Penyusunan Program Kegiatan (Action Plan) Tim Pokja PKP Kab. Pangkep

Selasa 30 Agustus 2022

Kegiatan ini dibuka oleh Pejabat Fungsional Perencana Bappelitbangda Kab. Pangkep. Dalam sambutan dan arahannya, beliau menyampaikan beberapa hal antara lain :

1. Bahwa pelaksanaan Rapat Koordinasi hari ini adalah membahas matriks program/kegiatan jangka menengah (5 tahun) untuk rencana aksi dari Paket Kebijakan Air Limbah dan Persampahan yang telah disusun dan disepakati bersama oleh Tim Pokja dengan Bapak Bupati.
  2. GAP bidang Air Limbah dan Persampahan yang cukup tinggi membutuhkan strategi penanganan yang bersinergi antara stakeholder terkait.
  3. Perlunya kolaborasi pihak pemerintah dan non-pemerintah dalam mendukung pelaksanaan kegiatan bidang air limbah dan persampahan dalam pencapaian target yang telah ditetapkan.
  4. Penyusunan Rencana Aksi sebagai acuan dan peta jalan dalam melaksanakan paket kebijakan disesuaikan dengan tupoksi masing-masing OPD terkait.

Kemudian Pak Adnan Nur dari BPPW Prov. Sulsel menyampaikan beberapa hal, antara lain :

• Pemda melakukan Revisi Dokumen SSK Kab. Pangkep Tahun 2018-2022.
  • Pokja PKP Kab. Pangkep agar melakukan monitoring dan evaluasi terhadap implementasi pelaksanaan kegiatan sanitasi
  • Usulan kegiatan melalui pendanaan APBN agar dilengkapi data pendukung.
  • Kurangnya dokumen perencanaan teknis (Master Plan) yang dimiliki oleh OPD teknis menjadi salah satu kendala bagi Kab. Pangkep untuk terakomodirnya usulan kegiatan di Pusat.
  • Usulan pembangunan IPLT Kab. Pangkep belum bisa diakomodir ditahun 2023, mengingat Kementerian PUPR masih fokus kepada kegiatan Optimalisasi dan Rehabilitasi Sarana Prasarana.
  • Pemda diharapkan agar melakukan koordinasi dengan anggota DPR RI agar Pembangunan IPLT bisa dilaksanakan ditahun 2023.

Lalu Pak Akbar dari Bappelitbangda Prov. Sulsel menyampaikan beberapa hal, antara lain:

Tahapan implementasi SSK Kab. Pangkep sudah di Milestone-II

Beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam kegiatan Implementasi SSK ini yaitu :

• Sinergi dan sinkron dengan dokumen RPJMD Kab. Pangkep 2021 – 2026.
  • Mendapatkan dukungan dari TAPD Kab. Pangkep
  • Bisa menjawab isu dan permasalahan yang ada.
  • Penyusunan program/kegiatan agar menyesuaikan Kepmendagri No. 050-5889 Tahun 2021 tentang Kodefikasi dan Nomenklatur Perencanaan Pembangunan.
  • Melakukan pemetaan penanggung jawab masing-masing program/kegiatan yang telah disepakati
  • Program/kegiatan non-fisik perlu diperhatikan
  • Perlunya mencari sumber-sumber pendanaan non-pemerintah lainnya dalam mendukung pencapaian target pembangunan.

Mengharapkan agar Tim Pokja PKP Kab. Pangkep untuk menyerahkan laporan hasil penyusunan program/kegiatan paket kebijakan paling lambat minggu-II September 2022.

Sedangkan Ibu Andi Rista dari (PF Implementasi SSK Kab. Pangkep) menyampaikan beberapa hal, antara lain:

• Rencana pelaksanaan kegiatan Couching Clinic (CC-3) di Provinsi Sulsel pada minggu III September 2022, paling lambat tgl 12 September 2022 materi paparan sudah selesai.
  • Masing-masing OPD terkait agar menginput kegiatan dan rencana kegiatan pada matriks yang telah disediakan.
  • Kegiatan STBM di Dinas Kesehatan agar disesuai program kegiatan yang ada di dokumen perencanaan (RKA).
  • Untuk kegiatan pembangunan IPAL pada tahun 2023 sudah beralih ke Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang.
  • Pembagunan IPLT Kab. Pangkep agar digeser penganggarannya ditahun 2024
  • Penanganan Air Limbah Domestik (ALD) dan persampahan diwilayah kepulauan perlu diberi perhatian khusus
  • Peran Kominfo sangat dibutuhkan dalam menginformasikan kegiatan sanitasi di kabupaten ( BABs, ODF dll)
  • Hasil penyusunan matriks program kegiatan akan dikoordinaskan kembali dengan Kepala OPD terkait.
  • Pemda agar melakukan revisi dokumen SSK dan pemutakhiran studi EHRA ditahun 2023.